世界各大博物館裏的武漢地標,每一座都絕美!

世界各大博物館裏的武漢地標,每一座都絕美!

發佈時間:2021-07-09 13:20:10    來源:武漢發佈

博物館裏的

黃鶴樓

黃鶴樓佇立在武漢

但世界很多博物館裏都有它的身影

充滿魅力的黃鶴樓,是古今文人墨客吟詠、描繪的對象,這些綿延千餘年的繪畫、詩詞等,分佈在世界各地,讓黃鶴樓樓文化生生不息,蜚聲中外。

特別是繪畫作品,它們不僅是研究不同時期,黃鶴樓形制規模的寶貴依據,更是時光留給我們的珍貴饋贈,讓人穿越千年,彷彿親眼見到那些已經湮滅的古代黃鶴樓神祕倩影。

由於歷史上的黃鶴樓屢毀屢建

所以這些不同時期畫作裏的鶴樓

每一座都不一樣

不信你來看看

《黃鶴樓圖》

美國大都會博物館

"這個細膩男人,用髮絲在作畫"

《黃鶴樓圖》為元代畫家夏永所繪。右下方的黃鶴樓依城臨江,樓體畫得極為精到,無論台階、欄杆、斗拱、瓦礫均極富功力。樓中人物參差,小童、隨從、農夫、走馬、筆力工細,樓邊風展彩旗,兩棵奇松十分遒勁,飛去的仙鶴為整個畫面增添靈動。整個畫作用如同髮絲的細線繪就,細看讓人驚歎。

據傳,夏永還曾用頭髮繡制《黃鶴樓圖》一幅,史評其“細若蛟睫,侔於鬼工”,堪稱黃鶴樓繪畫史上一絕,可惜久已滅失不傳。

《黃鶴樓雪景圖》

上海博物館

" 沒有相機的時代,見畫如見樓"

在相機還沒問世的時代,一幅極盡精微的界畫作品,能為你真實還原當時的場景。興於晉代的界畫,在作畫時使用界尺引線,其筆下精細入微,毫釐之小的圖案也可纖毫畢現。

明代畫家安正文的《黃鶴樓雪景圖》,讓界畫對於建築的表現力,上升到了出神入化的高度。

只見黃鶴樓氣勢恢宏,如仙宮下凡。主樓內數雅士正展開畫軸賞鑑品評,迴廊上游人穿行往來,其樂融融的盛世氣派呼之欲出。

《江漢攬勝圖》

武漢博物館

" 回到500年前,暢遊三鎮繁華"

十里帆檣依市立,萬家燈火徹宵明。這幅《江漢攬勝圖》,彷彿讓時光回溯至五百年前,讓人縱覽三鎮鼎力的繁華盛景,體驗明代武漢的市井百態。

這幅畫是中華人民共和國成立初期,漢口市民捐贈,據稱是明代著名畫家仇英所繪。畫中黃鶴樓屹立於勝像寶塔後,晴川閣坐落於禹功磯上,江心有鸚鵡長洲,樓後見洪山寶塔,江漢合流,帆檣林立,市井雲集,峯巒疊翠,三鎮風光溢於紙面。

《武昌漢口鳥瞰圖》

大連市圖書館

" 體驗上個世紀的“航拍”技術"

此圖藏於大連市圖書館,為手繪彩圖。在這幅未標明作者姓名和成圖時間的圖中,你能找到蛛絲馬跡,判斷出它的繪圖時間嗎?

圖中標註了武昌、漢口“龍王廟”等,龍王齋建於乾隆四年(1739年),故此圖當於1739年以後所繪。但圖中沒有出現漢口城堡,而漢口城堡建於1864年,同時圖中只繪有木帆船,而未出現現近代輪船。武漢江面出現航運和輪船是1862年以後。因此,可大體界定此圖繪於1739年至1862年之間。

《長江萬里圖》

台北故宮博物院

" 11米!堪稱江景中的《清明上河圖》"

宋代夏圭所繪絹畫,黃鶴樓作為配景出現。

在這幅長11.5米的手卷中,萬里長江浩浩蕩蕩,所繪江景無所不包,畫面細微而廣大,堪稱江景中的《清明上河圖》。

畫卷的前半段,以接近平視的角度近景特寫巖塊、林木,以及江行的舟船,表現長江三峽險峻和波濤洶湧的景觀;後半段則以俯視和遠觀的角度描繪江面上的活動,以及沿途所見秀麗的景色。

《武昌貨墨》

山西永樂宮混成殿

" 頂級壁畫藝術遇上黃鶴樓浪漫傳説"

在今天的山西芮城,有一座始建於元代的大型道教宮觀,名為永樂宮。它最為出名的當屬其壁畫藝術。這裏的壁畫勝在精美、盛大而且完整,堪稱中國繪畫史上的一個奇蹟。

《武昌貨墨》就是其中一幅壁畫,繪成於元至正十八年(1358),作畫者為朱好古之門人。此畫描述的是呂洞賓在武昌仙遊顯化的傳説。畫中的黃鶴樓表示武昌,樓外崇山峻嶺,彩雲飛瀑,不同於江南景色,反似北國風光。全畫充滿神祕的宗教意藴和浪漫色彩。

採寫 ▌楊曉雨

美化&編輯▌王   爽

來源 | 好玩武漢微信公眾號

編輯 | 司琪

文章經授權發佈 轉載請註明出處

本文為“荊楚號”作者上傳併發布,僅代表作者觀點。荊楚網提供信息發佈平台。
責任編輯: 艾師偉